?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пока убирал кухню, мне пришло в голову: чистоту пространства в целом лучше оценивать по самому загрязненному месту, а не по самому чистому. Наше с вами общество будут оценивать не по действиям левши Бетховена, гея Чайковского, левши и гея Да Винчи или эпилептика Достоевсого, которые считаются отклонениями от нормы. Оценивать его будут по действиям гопника Васяна или футбольного фаната Сереги, которые считаются нормой. Поэтому, когда приходит осознание болезни, недостаточно совершать правильные действия за себя - нужно совершить их и за того, кто еще не осознал. Всем добра.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
los6st
Jul. 24th, 2012 07:34 pm (UTC)
есть нюанс - чтобы совершать действия за тех, кто не осознал, надо идеально осознавать\делать за себя. а то так и недогуру стать недолго.
а насчет оценки чистоты, таки да.
joyful_twilight
Jul. 25th, 2012 06:58 am (UTC)
Не нужно быть бодхисаттвой, чтобы понять, что мусорить где-попало - плохо. Если я прихожу в лес, и там намусорено, я уберу сам или попрошу кого-то еще. Или скажу людям, которые мусорят, что они неправы. Они на это могут реагировать как угодно, но они будут неправы "объективно", то есть с точки зрения нашего общего согласованного сознания. Любой житель города или села понимает, что мусорить - плохо, но его сознание может быть неразвитым настолько, что он не понимает даже взаимосвязи "убрал-чисто". Все, что, как мне кажется, нужно в этой ситуации - это общение. "Гуруизм" - о котором ты говоришь - это изобретение новых "языков" и настройка на новый язык против существующих, в то время как более позитивным в сегодняшний момент будет депрограммирование жесткой привязки к какому-либо "языку" и "возвращение к самим вещам", интегрирование существующих языков для максимального взаимопонимания. В европейской традиции это стало целью феноменологии и соответственно экзистенциализма и трансперсональной психологии. В восточной этим давно занимаются разные экстатические учения, о которых ты тоже в курсе.
los6st
Jul. 25th, 2012 08:21 am (UTC)
короче, не хочу плодить словоблудие. в общем и целом, я тебя понял и согласен.
prog_jester
Jul. 25th, 2012 10:53 am (UTC)
ох уж эта непомытая посуда, сколько с ней связано)
joyful_twilight
Jul. 25th, 2012 04:01 pm (UTC)
Скажи, посуда - базовый пример этико-территориальной проблемы.
( 5 comments — Leave a comment )