?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В своей новой рубрике "Анархо-хит" я расскажу вам о лучших шлягерах зарубежной анархо-эстрады прошлых лет, о существовании которых вы, - я почти уверен в этом, - до сегодняшнего дня и не подозревали. Итак, начнем с первых и самых знаменитых...
1.Crass
800px-Crass_evelibertine

Панк умер, да здравствует панк! Пройдет немало лет, когда рок-музыка ХХ века станет историей, и Crass будут вспоминать наравне с Beatles за изобретение новых средств выражения творческой мысли. Кроме всех идей, принесенных ими в панк-музыку, их главным оружием была готовность разрушать рамки - рамки любых жанров и рамки, отделяющие людей друг от друга и музыкантов от их слушателей. Хотя большинство песен их репертуара - быстрые, атональные и недружественные хит-парадам, даже такое ограничение было для них лишь условностью и следующая песня - очевидное тому подтверждение.




2. Poison Girls
poison

Панк-группа, созданная матерью двоих детей? Неужели в сорок лет не положено сидеть дома на хозяйстве? По-видимому, нет. Poison Girls и лично Ви Сабверса войдут в историю за самые острые и меткие феминистические тексты в рок-музыке, а ее дети - как участники наиболее важных групп панк-движения. И следующая песня - о равнодушии, безличии и анонимности.



3. Chumbawamba
chumba

Если для Poison Girls и Crass раздвигать музыкальные рамки было свойственно, то для участников Chumbawamba этих рамок не существовало вообще. Написав, без лишних смягчений, лучшую панк-песню о свержении злокачественной власти, они тут же отказались от формы панк-музыки. Записав альбом народных бунтарских песен Англии, Chumbawamba постепенно сместились в электронику, поп-музыку и альтернативный рок, не изменяя при этом своих идейных устремлений и лирического посыла. В нулевых годах, группа переродилась в полностью акустический квартет, исполняющий как народные революционные песни разных культур, так и свои песни с тем же смыслом. Но это уже слишком долгая история для хит-парада, а следующая песня, конечно же, о Революции.



4. Fatal Microbes
fatal_microbes

Анархо-панк сцена - одна большая семья, а значит были в ней и дети. Средний возраст участников - 15 лет, но зрелость их сознания очевидна из лирики и свежего подхода к музыке. Да, двое из участников - дети Ви Сабверсы, мамы-лидера Poison Girls и будущие участники Rubella Ballet и Omega Tribe. Следующая песня - о насилии, пробирающемся в наш быт, как паразиты пробираются в уютный дом.



5. Crisis
crisis

И еще одна группа, игравшая скорее пост-панк, чем панк-рок. Иронично, что игравшие здесь Тони Вейкфорд и Даглас Пирс будут уже в девяностых у каждого ассоциироваться с махровым белым фашизмом в музыке, а ведь Crisis были одной из самых известных антифашистских групп своего времени. Следующая песня о Холокосте, и, заметьте, не хвалебная.



6. The Asrtonauts
astronauts

Анархия - значит свобода самовыражения, в этом она здорово перекликается со взглядами настоящих хиппи. The Asrtonauts и были скорее хиппи, чем панками, но писали песни о протесте и свободе личности, созвучные голосам их соратников The Mob и Zounds. И, хотя в нашем хит-параде нет первых и последних мест, но одна из моих любымых песен здесь - следующая:



7. Political Asylum
Political+Asylum

Можно ли играть анархо-панк, не считая себя панком? Эти парни знали толк в том, о чем они поют, и лезть в рамки, соответствовать стереотипам не собирались. Можно и сегодня спорить, что же играли Political Asylum - анархо-дримпоп? Пост-панк? Фолк с дисторшеном? Но мы не будем плодить лишний анализ - мы послушаем следующую песню, о равнодушии и его последствиях.



8. Anarka and Poppy
anarkaaa

Малоизвестные, но очень обаятельные анархисты Anarka and Poppy не записали слишком много песен, но сам факт существования такого чудного коллектива греет душу и поныне. И следующая песня - о Матери Земле, которой мы все обязаны своей жизнью и радостью бытия.



9. The Mob
mob11

Невероятно грустная и мрачная музыка рождалась под названием The Mob. Они могли бы отбирать фанатов у Joy Division и The Cure, но выбрали гораздо более темный и смелый путь, играя концерты вместе с анархо-панк группами. Просто невозможно выбрать какую-то одну песню из их репертуара, но я попробую... следующая - об опасности, от которой мы все не застрахованы.



10.Zounds
zounds


Последние в списке нашего хит-парада, но не последние по значимости. Частые товарищи The Mob и The Astronauts по концертным выступлениям, Zounds никогда не впадали в типичную панк-музыку и даже в типичный пост-панк, их своеобразный стиль был и остается их узнаваемой чертой. Следующая, очень известная, песня - о том, что даже в корпоративном рабстве можно продолжать бороться за свободу и революцию.



Что ж, сегодняшний выпуск программы "Анархо-хит" подошел к концу, однако это всего лишь крохотная толика того, что я мог бы вам предложить, поэтому не переключайте ваши приемники и оставайтесь на связи!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
joyful_twilight
Jul. 24th, 2012 02:19 pm (UTC)
Спасибо, Саша!
( 1 comment — Leave a comment )